Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 1027
Новости. Опубликовано 20.03.2014 15:39  Просмотров всего: 2107; сегодня: 8.

Миграция из Центральной Азии в Россию

Миграция из Центральной Азии в Россию

Компания «Inter Alia» сообщает своим читателям об окончании двухлетнего международного проекта, посвященного исследованиям миграции из России и в Россию высококвалифицированных специалистов.

Основной проблемой, связанной с трудовой миграцией в РФ, является никому не известная точная численность мигрантов. Следовательно, соотношение мигрантов из разных стран точно назвать никто не может. Согласно официальных данных, законно в России работают 1,7 миллионов трудовых мигрантов. Что касается числа незаконных мигрантов, то эти цифры различаются существенно. По разным данным их число составляет от 2,1 миллионов человек до 5 миллионов. В качестве средней и более достоверной цифры эксперты называют 2,4 миллиона мигрантов, которые трудятся у нас в стране нелегально. Эта цифра достаточно условная. Есть мнения экспертов, которые называют цифру в 15 миллионов человек.

Надежным фактором подсчета количества мигрантов является факт пересечения границы. По данным миграционного учета, каждый год на территорию страны въезжает примерно 14 миллионов иностранных граждан. 80% этого числа – граждане СНГ.

Также отслеживать число иностранцев, пребывающих в России, можно по личным банковским переводам в страны СНГ из России. Средняя годовая цифра таких переводов составляет 20,11 миллиардов долларов США. В последние два года более две трети этой суммы были переведены в страны Центральной Азии, из них только в Узбекистан перечислено 6,24 миллиардов долларов.

Представители трудовой миграции за последнее десятилетие существенно изменились. Сегодня чаще всего это жители титульных национальностей стран въезда, русскоязычных и русских становится меньше. 50% мигрантов составляют представители народов Центральной Азии. Среди них на первом месте граждане Узбекистана – 31-38%, на втором месте граждане Таджикистана – 16-24%, на третьем месте граждане Киргизии – 7-23%.

В последнее время отмечается рост числа трудовых мигрантов из Казахстана. Ранее массовой миграции из этой страны не наблюдалось. Согласно официальных данных в конце 2013 года на территории России находилось граждан Казахстана более 600 тысяч человек. Это на 23,5 тысячи больше, чем официальный показатель приезжих из Киргизской Республики.

Важно отметить, что в Россию приезжают не только неквалифицированные мигранты. Но приезжают и хорошие специалисты. И все на одинаковых правовых основаниях. Можно с уверенностью сказать, что мигранты из постсоветских стран это единственный источник для компенсации «утекающих мозгов» из России.

Количество мигрантов из Центральной Азии в большинстве своем являются высококвалифицированными. В Московской области, как и в самой Москве, есть поликлиники, где работают выходцы из Центральной Азии. В Свердловской области 80% медработников – это выходцы из Таджикистана. Много научных сотрудников в стране – это выходцы из Казахстана. Также много казахов работают менеджерами.

Неблагоприятная демографическая ситуация России в ближайшем будущем приведет к тому, что Россия будет нуждаться в трудовых ресурсах большого объема. Прогноз Росстата говорит о том, что численность трудоспособного населения до 2017 года каждый год будет сокращаться на 1 миллион человек. Кроме представителей центральноазиатских стран, других «миграционных доноров» не предвидится.


Ньюсмейкер: Миграционно-визовая компания Inter Alia — 15 публикаций
Сайт: www.interalia.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru